欢迎访问三农资讯网

三农资讯网

您的位置: 首页 > 部委动态

农业部支持龙头企业跨区域跨所有制资源整合

2012-12-03 来源:  作者:

   11月26至27日,全国农业产业化工作会议在京召开。农业部、发改委、财政部、商务部、央行等八部门深入落实《国务院关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》,进一步明确推动农业产业化经营和壮大龙头企业。农业部部长韩长赋在会上表示,鼓励支持龙头企业通过兼并、重组、收购、控股等方式,推动跨区域、跨行业、跨所有制的资源整合,组建大型企业集团,使龙头企业真正成为推动现代农业发展的生力军。

  韩长赋要求,要积极支持农业产业化,大力提升农业产业化引领现代农业发展水平。将力争用3到5年时间培育100家年销售收入超过100亿元的重点行业领军企业;创建500个主导产业更加突出、集聚效应更加明显、产业链条更加完整、辐射带动能力更加显著的国家农业产业化示范基地。
  数据显示,我国目前拥有11.1万家农业产业化龙头企业。截至去年底,我国各类农业产业化组织固定资产总值3.2万亿元,其中龙头企业固定资产达2.6万亿元,销售收入达5.7万亿。此外,农业产业化国家重点龙头企业总数已有1253家,占全国各类龙头企业总数的1%左右,其中年销售收入超百亿元的企业27家,超50亿元的64家。
  发改委农经司副司长方言表示,国家还将加大投入力度,在农业产业化的发展、尤其是企业上市方面,继续予以支持。
  财政部农业司巡视员卢贵敏则指出,在继续支持符合条件的龙头企业申请农业综合开发资金、现代农业生产发展资金、菜篮子产品生产资金等专项资金的基础上,财政部将积极创新扶持方式,强化资金管理,提高资金使用效益,建立健全财政、金融、税收共同支持农业产业化龙头企业的政策体系。
  央行金融市场司司长助理刘凯透露,截至今年6月末,全国已有146家涉农企业累计发行339支非金融企业债务融资工具,共计2991.51亿元。
  他表示,下一步央行将鼓励符合条件的农业产业化龙头企业通过发行短期融资券、中期票据、中小企业集合票据等各类债务融资工具,募集生产经营所需资金。
  韩长赋在会上介绍,目前龙头企业整体实力还不强,全国近三分之二的龙头企业销售收入在规模(2000万元)以下。企业创新能力不足,产品附加值不高,同质化现象严重。利益联结机制有待进一步完善。
  为此,将按照“优化配置、集约经营、规模发展、整体推进”的思路,在粮棉油、肉蛋奶、水产和果蔬等关系国计民生的重点行业,培育一批引领行业发展的领军企业。引导龙头企业建立和完善现代企业制度,优化公司治理结构,提高企业经营管理水平。
  韩长赋还表示,将会同有关部门,重点围绕龙头企业科技创新、兼并重组、上市融资、订单基地贷款和农业产业化示范基地建设等方面,认真研究财税、金融等政策,加大扶持力度,争取有所突破。
 
免责声明 本网概况 联系我们 会员服务 网站地图